dimanche 27 février 2011

histoires de gateau des anges et gateau du diable

Intriguée par le nom poétique du Gateau des Anges je découvre qu'il a son pendant: le Gateau du Diable. Le premier utilise beaucoup de blancs d'oeufs fouettés, l'énergie pour les monter à la main était non négligeable....Zouh, à la pêche à leur petite histoire:
"Le gâteau des anges est une sorte de gâteau originaire des États-Unis, en forme approximative de Kougelhopf. Il y est devenu populaire après l'invention du batteur manuel au XIXe siècle. Il est aussi appelé "Angel food cake" en opposition avec le gâteau "Devil's food cake" (gâteau du Diable), mais ces deux gâteaux sont complètement différents. Le gâteau des anges était considéré comme faisant partie de la nourriture des anges en raison de sa couleur blanche et de son aspect aéré. Le gâteau du Diable, un gâteau au chocolat à étages, est apparu à la même époque, comme beaucoup de nouveaux gâteaux américains suite à l'invention de la levure chimique. Le gâteau des anges est donc un gâteau léger alors que le gâteau du Diable est un gâteau lourd au beurre" (http://jasminecuisine.blogspot.com/2009/10/gateau-des-anges.html)

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