mardi 4 décembre 2007

Les 13 desserts provencaux de Noël

Voici un rituel que nous faisions sagement à chaque Noël lorsque nous habitions à Carpentras (30km d’Avignon) en rentrant de la messe de Minuit avec un verre de ratafia ou de vin chaud épicé nous mangions les fameux 13 desserts de Noël de Provence :
Ils symbolisaient Jésus et les 12 apôtres et variaient selon les villages.

1- La fougasse ou la pompe à huile, gage de réussite
2- Le nougat noir (ou rouge)
3- Le nougat blanc, pour l'humeur des jours
Les fruits secs sont appelés "les quatre mendiants" :
4- Les noix ou noisettes (symbole des Augustins)
5- Les figues sèches (symbole des Franciscains)
6- Les amandes (symbole des Carmes)
7- Les raisins secs(symbole des Dominicains)
Les fruits frais :
8- Les dattes
9- Les oranges
10- Les mandarines,pour la réussite des vœux émis dans le silence du cœur
11- Les pommes
12- Les poires
13- Les raisins frais, pour la vitalité
Je vous invite à faire de même si vous n’aimez pas la bûche c’est bien plus varié et agréable à partager !
(surfez si vous voulez + de commentaires sur cette coutume)

Et en Espagne aux douze coups de clocher du 1er de l’An on ne s’embrasse pas sous le gui, on avale 12 grains de raisin un à un pour réaliser un vœu je crois ou se porter chance …

3 commentaires:

  1. je crois que nous remplacions la pâte de coing par des calissons d'Aix ou je me trompe?

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  2. gagné vous souvenez vous de la tradition des Thunin de faire pousser des lentilles ? et celle du diner d'avant la messe à base de cardon et de poisson (que nous n'avons jamais essayé)
    Souvenirs, souvenis

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  3. C'et exactement la coutume si tu regardes dans un site des traditions de Noël en Provence , les lentilles c'était hier (Dte barbe)pour la prospèrité, alors oce menu on s'y lance cette fois (euh...pas pour Luc!)? bisous à toi mon anonyme de maman

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