mardi 22 décembre 2009

Origine de la bière de Noël

Pas de crainte je n'oublie pas le petit vin chaud sur les marchés de noël mais il existe un breuvage depuis des lustres (avant le XIème siècle) qui rassemble les amateurs: la bière de Noël!
les connaisseurs la vantent :

"La Bière de Noël présente des caractéristiques organoleptiques bien particulières :
À l'oeil :
Une couleur foncée de l'ambrée à la brune
Une mousse fine, moelleuse & dense
Au nez :
Des notes très aromatiques & fruitées
En bouche :
Une bière de malt : un goût très riche, malt fruité et caramel
Une bière ronde, douce, et charnue, un peu plus alcoolisée (6 degrés)"


En fait ça venait du temps où on ne maîtrisait pas encore bien les températures des cuves de fermentation et la meilleure bière était celle récoltée aux dernières cueillettes de l'orge (début novembre) et fermentée jusqu'au 31 décembre, d'où l'adage "En été brasse qui peut, en hiver brasse qui veut!"

http://www.saveursdumonde.net/produits/bieres-vins-spiritueux/biere-de-noel/

alors n'hésitez pas, vous devriez vous régaler avec elle!

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