dimanche 27 septembre 2009

Petits déjeuners traditionnels autour du monde...(corrigé)

Qu'est-ce qui vous tente? (et corriger si vous connaissez !)

JAPON
- thé vert
- une soupe miso
- un bol de riz
- nattô (spécialité à base de haricots de soja fermentés, au goût extrêmement prononcé)
- du poisson grillé
- éventuellement du tofu
CHINE
- thé et lait de soja
- Crêpes roulées aux oeufs
- Vermicelles de riz aux légumes confits au vinaigre et champignons
- Bao (Petit pain à la vapeur)
- oeufs durs ou oeufs noirs
- fruits

RUSSIE
- thé, préparé très fort et allongé d'eau chaude.
- Kasha =bouillie de céréales (sarrasin, avoine, blé, millet) et de lait (chèvre ou vache),
- au choix : tvorog (fromage frais russe), fromage blanc, ou encore confiture.
- viande froide, œufs frits
- blinis
- poisson fumé
…Hé non, pas de caviar !
ALLEMAGNE
- Un jus de pamplemousse et un café, parfois lait ou chocolat
- Brötchen (petits pains au cumin ou sésame) avec du beurre
- Des bretzels avec du fromage
- Omelette ou œufs durs
- céréales au yaourt
- delicatessen (charcuterie : mortadelle , pâté , saucisse ...)
ESPAGNE
- chocolate con churros = chocolat chaud épais et parfumé où on plonge des
- churros ( beignets nature ou parfumés à la fleur d’oranger)
- jus d’agrumes et de salade de fruits à base de melon
- petites galettes très minces ou des biscuits secs
INDE ( jalpan = petit déjeuner)
- thé ou tisane aromatisée
- salade de légumes au yogourt
- galettes frites + confiture
- fruits et yogourt
ITALIE
- café corsé ou capuccino
- biscotti au chocolat et aux noisettes
- tartines de ricotta
- panettone (pain brioché) ou de petits croissants.
SCANDINAVIE
- café léger
- knächebröd (pain de grains entiers)
- harengs marinés ou fumés
ANGLETERRE
- thé au lait
- toasts beurrés + marmelade d’oranges
- bacon and eggs = oeufs frits au bacon
- saussages & beans = saucisses et haricots blancs à la tomate
HOLLANDE
- café au lait
- pain de seigle beurré
- édam, gouda, mimolette,...
CANADA (Québéc + bas)
- café noir
- pancakes arrosés de sirop d’érable
- yaourt
COLOMBIE
- chocolat chaud sucré bien épais (vrai cacao)
- vrai jus d’oranges pressées très sucrées
- un morceau de papaye ou d'ananas
- arepas (un pain de maïs)
- fromage
ARMENIE
- Assiette creuse de soupe blanchâtre dans laquelle des pieds de porc ont cuit
- Assiette plate où vous gardez au chaud votre pied de porc sous du lavash
- lavash (pain traditionnel fin comme une crêpe) à imbiber dans la soupe
- vodka de temps à autres

MADAGASCAR
- Café ou thé local ( ravinboafosy)
- sosa ( lire « coucoua »} = une sorte de bouillie de riz
- kitosa= un bout de viande fumée
- un fruit de saison
BELGIQUE
- la tartine beurrée avec confiture trempée dans le café
- ou chocolat chaud avec pain beurré ou des couques au beurre
QUEBEC
- café très léger ou thé
- toasts de pain de mie (appelé pain brun ou pain blanc!)
- crêpes (un peu épaisses) au bleuets (myrtilles) arrosées de sirop d'érable
- oeufs brouillés au bacon
- cretons (sorte de rillettes)
- pommes de terre sautées
- muffins (petits cakes parfums: pomme/cannelle, framboise/citron, bleuets, carottes...)
- ou gaufres, natures ou au bleuets, à la banane ...
MAROC
- harira (soupe traditionnelle)
- dattes, figues et petits gâteaux marocains très traditionnels
- a la fin on sert le thé a la menthe avec des mlaoui (sorte de pain assez original)
- petits fours
SUEDE
- Yaourts
- Muesli ou porridge
- Pain suédois noir
- ou brioche à la cannelle
- Fromages

1 commentaire:

  1. la Hollande ou l'Angleterre me conviendraient, mais je préfère mon thé au lait+pain grillé beurré
    +verre de jus d'orange+une càc de miel
    et assez rarement un croissant ou une brioche, pour remplacer le pain grillé...
    bizzzz

    RépondreSupprimer