mercredi 11 août 2010

Casse-tête mondain: Comment dresser une table à la française?

"Les couverts à utiliser en premier sont placés vers l’extérieur, les couteaux sont placés à droite de l’assiette et les fourchettes à gauche (dents vers le haut !). Un porte-couteau est de rigueur lorsque les couverts ne changent pas entre les plats ! Les couverts pour le dessert sont apportés au moment du dessert.

Les verres sont souvent au nombre de trois (non retournés) : un verre à eau (le plus grand), à gauche, à côté duquel on trouve les verres à vins par ordre de taille. La flûte à champagne, elle, doit être placée à gauche du verre à eau. Quant à la serviette, elle doit être disposée (pliée ou non) dans l’assiette lors d’un déjeuner et pliée en rectangle à droite des couteaux pour un dîner."
(source:http://www.planet.fr/anim/les-regles-du-savoir-vivre.18770.3.fr.html)
 
Pas évident d'être une maitresse de maison dans les règles de l'art, et je parle même pas de comment peler ses crevettes avec des couverts ou manger du crabe sans les doigts, ih!hi!

1 commentaire:

  1. du ridicule du "savoir-vivre) je t'en passerais moi de ne pas manger les fruits, les crustacés et autres à manger avec des couverts! j'ai été correctement éduquée pour savoir qu'il ne faut pas mettre ses coudes sur la table mais franchement: "s'essuyer les lèvres avant et après avoir bu" c'est du délire de pouët pouët. Ici mangez comme vous voulez, lèchez vos assiettes si ça vous plait et mangez votre pizza avec les mains voyons! Na!

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