vendredi 13 novembre 2009

le fromage de yak

Claire et Luc nous racontant leur périple en Inde très très au Nord nous parle du fromage de yak. Intriguée je me renseigne sur Wikipèdia et je trouve ça:


Le fromage traditionnel à pâte dure est faite de à partir de lait de yak, ou "chura" (tibet)

Il se présente sous la forme de cubes, voire de boules, extrêmement durs, ayant la consistance de la pierre, chaque cube ou boule étant, le plus souvent, relié au suivant par une ficelle, formant un collier ou un chapelet de morceaux de fromage. Il peut se conserver plusieurs dizaines d’années, voire des siècles (*).


Pour le manger, on le fait fondre sur la langue. Notamment lors de longues marches de plusieurs jours (marches de pèlerinage, etc.),


Ce fromage a la particularité de ne pas suer et ne pas transpirer, même en le laissant longtemps au soleil. Il est très peu gras. Ce fromage apparaît comme le fromage idéal à emporter en randonnée. Il est, par contre, un peu acide.


Le petit-lait employé pour réaliser le chura est d'abord bouilli, ensuite pressé. Puis il est exposé et séché au soleil. Il bénéficie alors du fort ensoleillement et de la sécheresse de l’air des hauts plateaux tibétains pour se durcir.



Un fromage séculaire? Intrigant d'après cet article:

(*)

« Un présentateur de télévision britannique a dépensé 1.000 livres sterling (environ 8.000 francs), mercredi, chez Sotheby, à Londres, pour enlever aux enchères un morceau de fromage tibétain vieux de plus de 200 ans. Simon Perry en fera le clou de sa collection de plusieurs milliers de fromages, parmi lesquels figure un bout de stilton anglais datant de 1943. », source : On vit une époque formidable, l'Humanité, 5 février 1993,


Et en surfant un peu on trouve des choses aussi étranges:

"Un mode conservation de ce cher fromage en Syldavie en tout cas (Syldavie = pays imaginaire de Tintin en Transylvanie sans doute)

serait de l'entourer de bouse de yak!!"

Cf photo sur le site



Qui dit mieux?

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire