dimanche 29 novembre 2009

Vous avez dit "kiwi"?

nos kiwis...à priori c'est un fruit à chair verte, non?




Mais...
Non, vous ne rêvez pas, le kiwi que vous connaissez est bien vert mais , en Chine, foyer du genre, on en trouve de toutes les tailles, les plus petits ayant la grosseur d’un grain de raisin, et de toutes les couleurs – jaune, orange, rouge, vert. Quant à la peau, elle peut être lisse, velue ou couverte d’un fin duvet qui s’enlève par simple frottement.


Le kiwi est originaire du sud-est de la Chine, il poussait à l'état sauvage dans la forêt mais était simplement cueilli par les Chinois qui l'appréciaient.
À la fin du XIXe siècle, des plants furent importés en Europe, sans qu'on s'intéresse encore , puis aux États-Unis en 1904. Le kiwi est apparu en Nouvelle-Zélande en 1906, grâce à Alexander Allison qui planta chez lui des graines apportées par Isabel Fraser. Les plants portèrent leurs premiers fruits en 1910. Il a d'abord été cultivé dans les jardins domestiques mais la plantation commerciale a commencé dans les années 1940 en Nouvelle-Zélande. Par sélection les Néo-zélandais ont obtenu des variétés produisant des fruits de gros calibre (plus de 100 grammes) alors que les fruits sauvages ne pèsent que 20 grammes.

Le kiwi a d'abord été connu sous le nom de « groseille de Chine », sa chair rappelant celle de la groseille à maquereau. Lors de la guerre froide, ce nom devint un problème pour sa commercialisation aux États-Unis. Sa culture se développant en Nouvelle-Zélande, à partir de 1953, les Néo-zélandais l'appelèrent donc « kiwi », sa peau velue rappelant celle de l'oiseau du même nom, emblème du pays. « Kiwi » a été adopté comme marque déposée à partir de 1974.


sources:


et


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