mardi 25 mai 2010

soupe, potage, soupe à la grimace, bon appétit!


(photo:http://a10.idata.over-blog.com/0/21/41/03/grimace-2.jpg)

Impossible de trouver l'origine de l'expression "soupe à la grimace", mais en fouillant j'ai trouvé un truc interessant: la diffèrence entre la "soupe" et le "potage"!
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Définition : Soupe
Apparaît vers 1195 sous la forme soppe et à la fin du XIIe siècle sous la forme sope; venant probablement du bas latin d'origine germanique suppa. À l'origine, la "soupe" était une tranche de pain arrosée de bouillon, de lait ou de tout autre liquide chaud ainsi que l'ensemble des herbes que l'on mettait dans le bouillon. Dès le milieu du XIVe siècle, la soupe était le potage ou bouillon épaissi par des tranches de pain ou des aliments solides non passés. Jusqu'à la fin du XVIIe siècle, le mot soupe a été en concurrence avec le mot potage considéré comme plus noble. Si vous rencontrez en rentrant chez vous le soir, après une dure journée de labeur, un ami de toujours, vous lui direz: «Viens donc manger la soupe à la maison.» À la fortune du pot, du pot de soupe, cela s'entend. En revanche, si vous invitez la Marquise de X à votre table, pas question de soupe. Madame ne mange que du potage. Ainsi, entre soupe et potage, ce qui fait la différence, ce n'est pas la nature des ingrédients, mais le destinataire consommateur.
" (source:http://www.cavesa.ch/definition/soupe,887.html)

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