mardi 18 août 2009

le casse-tête des blancs en neige

Je savais, je savais qu'il fallait mettre une pincée de sel dans les blancs d'oeufs pour les monter mais je viens de découvrir une astuce inattendue: Pour garder des blancs d’œufs bien fermes. il faut rajouter un peu de ... pincée de sucre! en effet: pour garder des blancs d’œufs bien fermes il faut le sucre qui, une fois en neige leur donne une viscosité qui empêche la chute de l'eau contenue dans les blancs vers le fond de la terrine!
Et pour qu'ils soient bien fermes l’important est de soulever régulièrement le fouet pour incorporer de l’air.
Conclusion: cool pour les gâteaux et les meringues en particulier , mais ..pour les soufflets au poisson, fromage etc???

3 commentaires:

  1. tooujours le mystère pour les soufflés salés mais pour les meringues il parait que c'est du sucre glace qu'il faut mettre (achement difficile d'ailleurs les foutues meringues!) des idées?

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  2. quoique tu fasses avec les blancs d'oeufs en neige il faut une petite pincée de sel
    pour les meringues il faut rajouter le sucre(glace ou en poudre) quand ils ont commencé à monter et petit à petit en continuant de battre(c'est selon le nbre de blancs, pour la quantité de sucre 250 gr pour 4 blancs)
    et cuire 1h à 100° avec la porte du four pas complètement fermée
    voilà
    bisous

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  3. la reine de la tarte au citron révèle ses secrets d'artiste-pâtissière! merci c'est super!

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