mardi 9 février 2010

La petite histoire du Nutella

" Nutella, la pâte à tartiner. Durant l’été 1946, Pietro Ferrero, pâtissier du Piémont, imagine un gâteau dont le dessus serait à base d’une crème au chocolat. Mais, les fèves de cacao sont rares au lendemain de la guerre en Italie. En remplacement, Pierro Ferrero sait que le Piémont est une région riche en noisetiers. Il remplace une partie du cacao manquant par des noisettes broyées. Son Giandujot est une sorte de pain au chocolat recouvert d’une crème au beurre, au cacao et à la noisette. Mais la sérendipité ne s'arrête pas là. Trois ans plus tard, l'été est caniculaire à Alba, dans le Piémont. Pietro Ferrero prépare sa ganache pour couvrir ses gâteaux. Mais, au cours de la journée, celle-ci fond, ce qui la rend plus crémeuse et exhale ses propriétés gustatives. Ainsi, Michele Ferrero, le fils de Pietro, adapte cette crème et la vend sous le nom de Supercrema. En 1964, il améliore la crème et la nomme "Nutella" (combinaison de nut (noisette en anglais) et du suffixe italien ella (qui lui donne de la douceur et de la sensualité). "

article:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_d%C3%A9couvertes_et_inventions_li%C3%A9es_au_hasard#Les_produits_alimentaires

la saga Ferrero


Le Michele Ferrero n'a pas qu'un tour dans sa poche: il est super créateur et bon commercial:
il lance:
en 1956 les" Tic-Tac"
en 1968 les "Mon chéri"
les "Kinder Chocolat" en 1968 (et non c'est pas allemand comme je le croyais!)
puis "Kinders Surprise, Bueno et j'en passe"
et bien sur les "Ferrero rocher d'Or"? En 1982 seulement!!!

sources:
http://www.ferrero.be/Histoire%20de%20Ferrero/?IDpagina=174

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